После выхода в свет поэтического сборника Ольги Збарской “Мой изумрудный мир” с прекрасными рисунками художника Рубена Боре и выпуска диска с записью музыкально-поэтической композиции на стихи сборника и музыку Игоря Морозова в исполнении Рустема Галича и Елены Стогановой, поэтесса начала готовить театрализованное шоу на ту же тему.
Премьера представления “Мой изумрудный мир” состоялась 16 января и слала знаменательным событием в культурной жизни русской Америки. Композиция спектакля состоит из стихов Ольги Збарской, музыки Игоря Морозова, декораций Рубена Боре. Танцы поставлены Александром Сизовым. Световое оформление – Игорь Луц. Спектакль создан титаническим трудом Ольги Збарской, которая является автором стихов, сценаристом, режиссером, продюсером, дизайнером и создателем большого количества прекрасных костюмов. Исполнители композиции – мастера художественного слова Елена Строганова и Рустем Галич. Я не оговорился, называя Строганову и Галича исполнителями, а не чтецами стихов, потому, что они создали два образа, во многом определившие успех представления.
Что играли персонажи, созданные артистами? Сказать трудно. На сцене разыгрывалась не пьеса, а сценарий без интриг и бурных страстей и даже без фабулы. Создатели спектакля сами не могли определить его жанр и стилистику. Мне кажется, что зрители стали свидетелями создания нового театрального жанра. Название этого жанра дадут будущие исследователи. Впрочем, фабула была, ее можно определить как поэму о любви. Была, разумеется, и страсть, затаенная, глубокая. На сцене господствовала великая, романтическая Любовь. Поэтому так замирал переполненный зал в течение всего представления… Возвышенную любовь играли Строганова и Галич, играли без ложного пафоса, мягко, органично, правдиво/Исполнители играли не одни, а в ансамбле с танцовщицами, вместе с проникновенной и сложной музыкой.Те, кто ждал развлекательного шоу, были, вероятно, разочарованы. Но таких, кажется, не было. Спектакль получился ярким, зрелищным и, прежде всего, интеллектуальным. Герои – неоднозначные, сложные, интересные, ищущие. Они живут в постоянном поиске гармонии. Их поиск трудный, тревожный, не всегда успешный. Их сердца порой подвержены страхам и тяжким предчувствиям.
Но подобные терзания сменяются высоким душевным полетом.
Рустем Галич исполнял стихи разные по настроению, создавая из них сложный персонаж неведомой драмы. Его исполнение чтением назвать нельзя, это были монологи разные по накалу, и в каждом он находил новые выразительные средства. В “Строптивой реке” Галич великолепным жестом создал “Безумных чувств бушующий вулкан”.
Постепенно монолог перерос в диалог с чарующим мимическим трио. Эта сцена была исполнена филигранно. Ансамбль чтеца и мимической группы, в которой участвовали прекрасные молодые танцовщицы Татьяна, Надя и Сильвия – это новый художественный прием, у которого интересное будущее.
В каждом большом и сложном произведении искусства бывают эпизоды, сцены, монологи, которые выделяются из общего, даже высокого ряда. Таким шедевром стало исполнение Строгановой стихотворения “Красное”. Безумная затея – рассказать словами, как сдавленная боль и упоение шли из сердца исполнительницы. Это надо слышать и видеть, видеть красное марево вокруг актрисы, видеть блеск в ее глазах, приподнятую бровь, высокий лоб…
Кроме богатой палитры светового оформления спектакля, в сцене “Красное” был найден живописный образ драмы. Тонкий пульсирующий красный луч пересекал все сценическое действие, как кровеносный сосуд, питающий сердце поэзии. Обобщенным образом поэзии был созданный художником Боре портрет поэтессы, спроецированный на сцену и обрамленный воздушной драпировкой.
В финале спектакля прозвучало программное стихотворение “Мой изумрудный мир”, как гимн поэзии и многокрасочному миру. Так закончился спектакль, так началась жизнь творческого коллектива и, быть может, нового театра. В добрый путь!
Журнал “Метро”
Нью-Йорк