Голос сердца – поэзия души

DSC02107публикация в газете “Одесский Листок” (США)

Английский поэт и критик Сэмюэл Тейлор Колридж когда-то не без основания заметил, что поэзия- это наилучшие слова в наилучшем порядке. Не секрет, что настоящая поэзия несет на себе отпечаток волнений, переживаний автора, его мироощущения и знаний, и не может оставить равнодушными читателей или слушателей. По мнению одного неизвестного автора, такая поэзия остается в нас после того, как забыты слова… но часто ли приходится нам, погруженным с головой в работу и будничные заботы людям, читать или слушать поэтические произведения?..

Недавно я с трудом протиснулась в зал для выступлений одной из публичных библиотек Квинса (Нью-Йорк). Все места были заняты. Люди толпились в
дверях в надежде получить дополнительные стулья. Зал напоминал оранжерею – букеты цветов наполняли воздух сладковатым ароматом. Начался концерт. Перед публикой появилась актриса, мастер художественного слова Елена Строганова и окутала зрительный зал своим бархатным голосом.

– Добрый вечер, уважаемые зрители. Разрешите мне представить поэта, чьи удивительные стихи прозвучат сегодня в этом зале.

Ольга Збарская родилась в Одессе, где в 1995 году вышел ее первый поэтический сборник “Гармония души”. В 1996 году Ольга иммигрировала в Нью-Йорк, где в 1998 году вышел ее второй сборник стихов “Формула везения”. В настоящее время в типографии при министерстве культуры России готовится к печати третий сборник “Мой изумрудный мир” на русском и английском языках. Перевод на английский язык выполнен американским поэтом Тара Корвей, а иллюстрации выполнены известным художником Рубеном Борэ. В настоящее время Рубен готовит выставку к циклу поэтических произведений Ольги Збарской. На ее стихи написаны песни…
Зазвучал мягкий завораживающий голос актера, мастера художественного слова Рустэма Галича.

– В 2003 году был записан диск поэзии Ольги. На Украине был подготовлен цикл передач о ее творчестве. Ее поэзия звучит в радиопередачах русского радио Америки и Украины. Ольга является членом клуба поэтов Нью-Йорка, членом Союза писателей Северной Америки, редактором Альманаха СПСА. В этом году она выступала на Съезде писателей Северной Америки в Канаде, на международной конференции славистики в Нью-Йорке, на поэтических вечерах. Ольга получила приглашения из разных штатов Америки, из Германии, Украины, а также от представителей министерства культуры России приехать с поэтическими концертами. Эти гастроли она планирует на следующий год, а в настоящее время работает над новым сборником поэзии… По просьбе самой Ольги не было сказано ни слова, ни об ее образовании, ни о работе. А ведь за плечами – два высших образования – одна степень магистра по ту сторону океана, одна – по эту, преподавательская деятельность в обеих странах, членство в Board of Directors of School of Social Work of New York и многое другое…

DSC02079Ольга Збарская представила Елену Строганову и Рустэма Галича -исполнителей музыкально-поэтического проекта “Мой изумрудный мир”, для которого композитор Игорь Морозов написал довольно необычную музыку в стиле New Age. Обучение в Одесской консерватории, создание многочисленных музыкальных образов и аранжировок, работа на радио в качестве композитора-аранжировщика, а также годы гастролей в качестве бас гитариста в группах “Провинция” и Fata Morgana явно не прошли для Игоря даром. Уже с первых нот стало ясно – зрителей ждет приятный сюрприз.

Зазвучали стихи… Зал наполнился каким-то трепетным чувством. Актеры, сменяя друг друга, мастерски входили в образы. Зрители улыбались. Кто-то смахивал невольно просящуюся слезу.
После окончания композиции зрители не сразу пришли в себя. Хотелось понять, откуда у автора такое воображение и мастерское владение языком. Зрители пытались ощутить то “весну, ворвавшуюся в ад”, то “капкан объятий рукокрылых”, то “глазурь изумрудных пасторалей”… Бесспорно, автор обладает самобытным почерком и неудержимой фантазией. Подтверждением этому многочисленные отзывы актеров, поэтов, режиссеров, музыкантов разных стран на произведение Ольги, зачитанные актерами.

В конце вечера и сама Ольга прочитала несколько своих стихотворений, в очередной раз, удивив зрителей силой их эмоционального воздействия, профессиональным исполнением и своей непосредственностью. Зрители благодарили поэта и исполнителей, буквально завалив их цветами…

Одесский Листок